Potensi Chamaedorea Elegans dalam Menurunkan Kadar Logam Berat CD Leachate dengan Metode Fitoremediasi - Widyastuti, Diena; Suprayitno, Didik; Sulastri, Sri (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Pencemaran lingkungan oleh logam berat merupakan masalah serius yang terus menjadi perhatian global. Salah satu sumber utama pencemaran logam berat adalah leachate atau lindi dari tempat pembuangan akhir (TPA) sampah. Kadmium (Cd) adalah salah satu logam berat yang sering ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada leachate dan memiliki efek toksik signifikan terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Fitoremediasi telah muncul sebagai metode ramah lingkungan dan hemat biaya untuk mengatasi pencemaran logam berat. Metode ini memanfaatkan kemampuan alami tumbuhan untuk menyerap, mengakumulasi, dan mendegradasi kontaminan dari lingkungan. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai tanaman hiperakumulator adalah Chamadorea elegans. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan 1 kontrol dengan uji BNT 5%. Parameter pengamatan dalam penelitian ini adalah kandungan logam berat Cr dan pengamatan pertumbuhan tanaman hias yang meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tanaman chamadorea elegans mampu menurunkan kadar logam berat Cd, sehingga tanaman ini mempunyai potensi menjadi salah satu pilihan yang efektif dan berkelanjutan dalam upaya remediasi tanah tercemar logam berat, khususnya kadmium (Cd), melalui metode fitoremediasi.