Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Jumlah Hunian Kamar di Karma Kandara Resort Bali Ungasan - Maharani, Ni Putu Ayu Bintang; Suryathi, Wayan; Kasiani, Kasiani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan jumlah hunian kamar di Karma Kandara Resort Bali Ungasan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Human Resources Department dan Sales Marketing dengan jumlah 12 orang. Jumlah sampel yang dipergunakan adalah sampel jenuh berjumlah 12 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunities), dan ancaman (threats). Metode pengumpulan data penelitian ini terdiri dari, observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menghasilkan faktor internal dengan pembobotan indikator internal Harga special untuk repeater guest memiliki bobot terkecil yaitu sejumlah 0.09. Bobot tertinggi bernilai sama 0.10. terdapat pada hampir semua indikator internal. Hasil pengurangan keseluruhan skor menunjukkan titik koordinat nantinya untuk faktor internal sebesar -0,08 untuk Matriks IFAS. Indikator eksternal, Tingkat inflasi yang stabil mendapatkan bobot sebesar 0.09, sedangkan indikator lainnya mendapatkan pembobotan yang sama yaitu sebesar 0.10. Hasil pengurangan rating keseluruhan skor menunjukkan titik koordinat untuk faktor eksternal sebesar 0,12 untuk Matriks EFAS. Strategi bisnis Karma Kandara Resort Bali Ungasan berada di kuadran II pada Matriks IE(internal-external). Terdapat 3 strategi SO, Terdapat 2 Strategi ST, dan Terdapat 1 Strategi WO, dan Strategi terakhir terdapat 2 Strategi WT.