Pelaksanaan Quality Control yang Efektif dalam Sistem Produksi dan Operasional pada CV. Sofie Tunggadewi Industri di Kota Palu - Sarah, Sitti; Syamsuddin, Syamsuddin; Asngadi, Asngadi; Dwiwijaya, Kadek Agus (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan quality control di Sofie Lokalfood sehingga dapat mencegah kecacatan produk. Pentingnya menjaga kualitas produksi melalui standarisasi yang efisien dan efektif merupakan keniscayaan bagi Sofie Lokalfood dalam mencapai kesejahteraan perusahaan. Upaya ini diperlukan agar perusahaan dapat terus mendukung perkembangan dan kesuksesannya, serta bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis. Penelitian ini mengadopsi empat teknik penelitian, yaitu wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan quality control yang efektif di Sofie Lokalfood sangat krusial dalam memastikan kualitas produk yang tinggi dan konsisten. Quality control berfungsi sebagai mekanisme pengawasan untuk mencegah terjadinya produk cacat dengan cara memeriksa setiap tahap proses produksi. Hal ini tidak hanya meningkatkan kualitas produk tetapi juga mengurangi potensi kerugian akibat cacat produksi yang tidak terdeteksi. Quality control yang baik memungkinkan identifikasi dan perbaikan cacat secara cepat, serta menyediakan dasar yang kuat untuk perbaikan proses produksi di masa depan. Proses produksi di Sofie Lokalfood melibatkan langkah-langkah yang sistematis dan terstruktur mulai dari pemilihan bahan baku hingga pengemasan akhir. Quality control diterapkan pada setiap tahap untuk memastikan bahwa standar kualitas terpenuhi, membantu menjaga konsistensi rasa dan kualitas produk, serta membangun kepercayaan konsumen terhadap merek Sofie Lokalfood.