Penerapan Aplikasi Crapco Dalam Meningkatkan Efektivitas Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Desa Sayang, Kabupaten Sumedang - Aina, Qorri; Hartati, Sri; Karim, Edwin; Aldianto, Leo; Karuza, Naura Pasya (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Di berbagai wilayah permasalahan sampah rumah tangga selalu menjadi isu krusial, termasuk di Desa Sayang Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Hal tersebut dipicu dari kurangnya kesadaran masyarakat dalam pemilahan dan pengolahan sampah yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan kesehatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengolahan sampah rumah tangga di Desa Sayang melalui penerapan aplikasi CRAPCO Indonesia yang dipadukan dengan pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi: sosialisasi, pelatihan untuk menyampaikan pemahaman tentang pentingnya pengolahan sampah rumah tangga, serta pengenalan aplikasi CRAPCO Indonesia, pendampingan,dan monitoring. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengolahan sampah, serta kemampuan dalam memanfaatkan aplikasi CRAPCO untuk mengolah sampah organik menjadi kompos dan ecoenzyme. Mendorong kemandirian masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga secara efektif dan berkelanjutan.