Perancangan Model Peramalan Permintaan dalam Menentukan Persediaan Paling Ekonomis - Febrianto, Dito Tri; Bertuah, Eka (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif yang bertujuan untuk melakukan perancangan model peramalan pada permintaan spare part jenis tyre untuk menentukan persediaan yang paling ekonomis di gudang GSE Maintenance. Peramalan permintaan dilakukan dengan tiga metode yaitu Croston, Syntetos Boylan Approximation dan Single Exponential Smoothing. Hasil peramalan pada permintaan dipilih berdasarkan tingkat kesalahan terkecil dengan Mean Absolute Deviation. Hasil peramalan permintaan ini yang menjadi dasar perhitungan Metode Probabilistik dalam menentukan service level, safety stock, reorder point, kuantitas pemesanan dan biaya stock out atau backorder. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa total biaya persediaan model perhitungan memiliki biaya yang lebih kecil jika dibandingkan dengan total biaya persediaan pada kebijakan yang digunakan perusahaan. Pada penelitian ini juga menemukan jika perhitungan safety stock dan reorder point yang tepat bisa meningkatkan efisiensi biaya persediaan dalam memenuhi permintaan