Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah dalam Menabung: Studi Kasus pada Bank Mandiri Malang - Ervianto, Angga; Qomariah, Nur; Hakim, Fauzi Arif Rohman (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung. Jenis penelitian ini yang dilakukan adalah jenis penelitian survey, yaitu dengan cara mengumpulkan data dari responden yang menabung melalui kuesioner. Dalam penelitian ini responden yang diambil sebanyak 40 orang, dan pengambilan sampel pada Bank Mandiri Malang. Variabel yang diamati terdiri dari variabel terikat yaitu keputusan nasabah dalam menabung dan variabel bebas yaitu: faktor karakteristik bank, faktor pelayanan dan kepercayaan pada bank, faktor pengetahuan, dan faktor obyek fisik bank. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dimana analisis ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana besarnya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel baik secara bersama-sama maupun secara parsial. berdasarkan uji simultan (uji F) disimpulkan bahwa variabel karakteristik Bank (X1), pelayanan dan kepercayaan (X2), pengetahuan (X3), dan obyek fisik bank (X4) mempunyai pengaruh simultan pada keputusan nasabah dalam menabung di Bank Mandiri. berdasarkan uji parsial (uji t ) disimpulkan bahwa variabel karakteristik Bank (X1), pelayanan dan kepercayaan (X2), pengetahuan (X3), dan obyek fisik bank (X4) mempunyai pengaruh parsial pada keputusan nasabah dalam menabung di Bank Mandiri sementara variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan nasabah menabung di Bank Mandiri adalah Pelayanan.