Lahirnya Sebuah Gerakan - Achnas, Nan T. (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2007)
Di belahan bumi manapun, perfilman dalam sebuah negara akan selalu mengalami perubahan. Banyak faktor yang memicu perubahan tersebut, terutama adanya gerakan-gerakan inte/ektual dalam perubahan tersebut yang mengiringi perubahan global menyangkut struktur masyarakat dunia. Gerakan perubahan akan memacu elemen elemen dasar didalamnya, pembuat film dan film yang dibuat. Dalam konteks dunia global, gerakan itu menjadi penting ketika kita sudah menempatkan diri sebagai bagian dar; masyarakat dalam perubahan tersebut.