Komposisi Potemkin Sergei Eisenstein - Wibawa, Budi (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2008)
Bermula dari perdebatan beberapa teoritikus dalam menanggapi tawaran para pengusung montage Soviet demi mengajukan editing (Lebih tepatnya montage) sebagai kontributor utama bagi film sebagai medium ekspresi seni dan konstruksi re alitos. Artikel ini sebenarnya adalah tulisan klasik dalam konteks sejarah film yang pada akhirnya akan bermuara pada pemisahan duo tradisi aliran teori film: formalis dan realis. Ditulis oleh S. Eisenstein sebagai semacam