Peran Fotografi dalam Pengarsipan Dokumentasi Sejarah Kemerdekaan Indonesia - Subhan Akrom Duta Laksana (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2024)
Arsip adalah segala naskah kertas, buku, foto, film, mikrofilm, rekaman suara, gambar peta, diagram, atau dokumen lain dalam bentuk atau sifat apa pun, asli atau salinan, dibuat atau diterima oleh pihak yang berwenang sebagai bukti, diciptakan dengan cara apa pun. Karena tujuan, organisasi, fungsi, kebijakan, keputusan, prosedur, operasi, atau kegiatan pemerintahan lainnya, atau karena pentingnya informasi yang terkandung di dalamnya. Pengarsipan dokumentasi sejarah kemerdekaan Indonesia menjadi sangat penting karena bisa menjadi bukti sejarah perjalanan Indonesia yang bisa tercatat dan bisa menjadi pembelajaran bagi generasi mendatang tentang bagaimana memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Metode penelitian disini menggunakan metode literatur yang bersifat deskriptif-analitis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengertian fotografi dokumenter , arsip dan dokumentasi, membuktikan bahwa sejarah kemerdekaan Indonesia dapat dilihat melalui bukti dokumentasi dengan memanfaatkan fotografi sebagai wujud seni visual modern yang memadukan seni serta teknologi serta mengetahui implementasi fotografi terhadap pengarsipan sejarah kemerdekaan Indonesia.