Perkembangan Fotografi sebagai Mata Perekam Objektif Penghadir Realitas - Supriyanta (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2024)
Perkembangan fotografi menjadi penghadir realitas yang mampu merekam realitas akurat berperan penting mempengaruhi cara pandang terhadap sejarah, pengetahuan, dan menjadi saksi visual perkembangan sejarah manusia. Untuk menyimpan memorabilia sejarah, menyampaikan emosi dan cerita, dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman manusia tentang dunia di sekitar mereka. Dengan menganalisis foto-foto dengan pendekatan konsep interseksional untuk memahami saling keterkaitan antar faktor. Menyampaikan makna, mengevaluasi praktik fotografi, dan pengaruh fotografi dalam masyarakat. Fotografi bukan sekadar alat teknis saja, tetapi fotografi merupakan medium yang kaya akan makna, interpretasi, dan keindahan yang mampu memperkaya dan memperluas pemahaman manusia terhadap dunia di sekitarnya