A photography Peran Elemen Fotografi sebagai Bahasa Visual: Pemahaman Teknis dan Artistik - Malik Hakim, Amran (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2024)
Tata bahasa fotografi dapat diartikan sebagai serangkaian elemen dasar yang membentuk landasan teknis dan visual dalam menciptakan imaji fotografi. Elemen-elemen ini meliputi bingkai foto, bukaan diafragma, kecepatan rana, dan media fisik yang digunakan. Sama seperti dalam literasi tulisan yang menggunakan kosa kata, tata bahasa, dan sintaksis, fotografi juga memiliki komponen-komponen fundamental seperti pencahayaan, komposisi, aperture, kecepatan rana, dan framing. Menggabungkan elemen-elemen ini secara efektif memungkinkan fotografer untuk menyampaikan pesan, emosi, dan cerita melalui gambar. Angela Faris Belt dalam bukunya