Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Bisnis Digital Berbasis Media Online pada Siswa SMK PGRI 1 Kota Semarang - Sipan, Muhammad; Sadewa, Ery; Hilal, Yusuf Nurul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi, terutama internet, telah menciptakan berbagai peluang baru di bidang bisnis, salah satunya adalah meningkatnya pertumbuhan bisnis digital. Bisnis digital menjadi salah satu bentuk inovasi teknologi yang berperan penting dalam mendorong kemajuan ekonomi Indonesia. Fenomena ini juga merupakan dampak positif dari pandemi Covid-19 yang terjadi beberapa tahun lalu. Namun, berbeda dengan kemajuan bisnis digital, siswa SMK PGRI 1 mengalami penurunan keaktifan dalam pembelajaran tatap muka akibat pandemi. Kondisi tersebut masih dianggap wajar, tetapi menurunnya kreativitas siswa menjadi permasalahan tersendiri. Untuk mengatasinya, tim pengabdian berupaya menumbuhkan motivasi belajar agar kreativitas siswa dapat berkembang, terutama dalam bidang bisnis online, sehingga mereka dapat memperoleh keuntungan yang bermanfaat bagi kebutuhan pribadi maupun keluarga tanpa harus bekerja terlalu berat. Di era kompetitif saat ini, siswa dituntut mengenali potensi diri sebagai modal dalam meraih cita-cita. SMK PGRI 1 Semarang sebagai acuan bagi SMK swasta di Jawa Tengah diharapkan mampu membekali siswa dengan ilmu dan keterampilan sesuai minat, baik dari sekolah maupun pelatihan tambahan. Melalui kegiatan pengabdian ini, dihasilkan lapak online dan peningkatan pemahaman siswa terhadap bisnis digital sebesar 19,65%, dari 53,35% menjadi 73%, yang diharapkan dapat mendorong semangat berwirausaha sejak dini.