PENGARUH PENGGUNAAN TELEPON CERDAS (SMARTPHONE) TERHADAP INTERAKSI MASYARAKAT LANGSUNG DI MASA PANDEMI WARGA DUKUH KAPOHAN KARANGANYAR - Mawardiningsih, Wahjoe; Mediantara, Yogi (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2021)
Smartphone ikut andil menciptakan interaksi yang berbeda dengan interaksi langsung. Masa pandemi yang telah berlangsung hampir dua tahun ini, smarthphone berperan besar untuk memperlancar interaksi dalam masyarakat karena adanya kebijakan untuk menjaga jarak kontak fisik. Namun ada hal tertentu, terkadang membuat masyarakat tetap harus melakukan interaksi langsung dalam masa new normal ini. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap interaksi masyarakat secara langsung pada masa pandemi ini pada warga masyarakat dukuh Kapohan Karanganyar. Guna mengetahui hasil penelitian, peneliti menganalisa data-data yang diperoleh melalui sebaran angket atau kuesioner, dengan menggunakan metodologi penelitian kuantitatif, dengan menerapkan teknik analisis data regresi linier sederhana. Maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan adanya penggunaan smartphone berpengaruh positif terhadap interaksi masyarakat langsung di masa pandemi ini bagi warga dukuh Kapohan Karanganyar, meski kecil. Hasil ini disimpulkan berdasarkan persamaan hasil analisis regresi linier sederhana, diketahui bahwa koefisien regresi dari variabel penggunaan smartphone berpengaruh positif terhadap interaksi masyarakat langsung di masa pandemi warga dukuh Kapohan Karanganyar, bernilai positif.