Pelatihan Penyusunan Buku Ajar Kurikulum Merdeka sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Ekonomi - Gunawati, Iva Sofi; Rahman, M. Fathur; Isdiati, Erni Harlina (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Modul merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran yang berfungsi sebagai panduan dan sumber belajar bagi guru maupun peserta didik. Keberadaan modul yang baik dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran serta membantu pencapaian tujuan pendidikan. Namun, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam menyusun modul ajar secara mandiri sesuai dengan tuntutan kurikulum terkini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan penyusunan modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka bagi anggota MGMP Ekonomi Provinsi Jawa Tengah. Pelatihan dilakukan melalui kombinasi metode ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, dan sesi konsultasi. Ceramah dan diskusi berfungsi untuk memberikan pemahaman teoritis tentang konsep dan struktur modul ajar, sedangkan sesi konsultasi digunakan untuk mendampingi guru secara langsung dalam proses penyusunan modul. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menghasilkan modul ajar yang relevan dengan kebutuhan siswa dan lebih sistematis dalam penyajiannya. Program ini terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan memperkuat profesionalisme guru dalam merancang bahan ajar yang kontekstual dan efektif.