Eksplorasi Alat Laboratorium Kimia Untuk Menumbuhkan Minat Sains Siswa SMP Negeri 13 Maluku Tengah - Tehubijuluw, Hellna; Souhoka, Fensia Analda; Rutu, Irwan (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Banyak siswa tingkat SMP belum memiliki pemahaman yang cukup tentang alat-alat laboratorium kimia, yang sering kali menyebabkan rasa cemas saat menghadapi praktikum perdana. Melalui kegiatan ini, siswa SMP Negeri 13 Maluku Tengah diberikan informasi awal serta latihan dasar penggunaan alat laboratorium, dengan tujuan memupuk minat terhadap ilmu sains, khususnya kimia. Kegiatan melibatkan analisis kebutuhan, penyusunan konten ajar, serta pelaksanaan sesi interaktif berbasis teori dan praktik. Pelaksana kegiatan adalah tim dosen dari Program Studi Kimia Universitas Pattimura, dan peserta mencakup siswa kelas VII sampai IX. Berdasarkan evaluasi, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai identifikasi alat, fungsinya, serta penggunaan yang aman. Kegiatan ini juga mempererat hubungan kemitraan antara sekolah dan perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan sains di wilayah Maluku.