Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Pada PKK Kelurahan Pegirian - Widhatama, Bimo Surya; Rifan, Mohammad; Ardelia, Veda; Rachmawati, Diah Pitaloka; Febriyana, Fania Elza; Saputri, Shevila Afriza; Priambodo, Bayu (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan anggota PKK Kelurahan Pegirian melalui pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai upaya mengatasi limbah rumah tangga sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik, konseling, dan pendampingan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam teknik pembuatan lilin, dasar-dasar pemasaran, serta pengemasan produk yang menarik. Dari aspek lingkungan, kegiatan ini berkontribusi dalam mengurangi potensi pencemaran akibat pembuangan minyak jelantah yang tidak terkelola. Dari aspek sosial, kegiatan ini memperkuat rasa kebersamaan dan semangat gotong royong antaranggota PKK. Sebagian besar peserta menilai pelatihan ini bermanfaat dan mudah diterapkan di rumah, bahkan beberapa di antaranya menunjukkan minat untuk mengembangkannya menjadi usaha rumahan. Ke depan, disarankan adanya pelatihan lanjutan mengenai branding dan pemasaran digital guna mendukung keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis lingkungan dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat yang efektif, berkelanjutan, dan berdampak ganda bagi ekonomi serta ekologi.