Pendidikan Kesehatan “Aksi Mentari” Aku Siap Menjaga Kesehatan Organ Reproduksi Pada Remaja - Rahmafitri, Novi Nur; Karlina, Intan; Rohendi, Rindi; Apriani, Riska; Salsabila, Shofa; Rianti, Tia; Wulandari, Niken Ayu; Nuraeni, Rita; Permadi, Fatmalasari; Patimah, Dea Nur; Lidiawati, Reska; Karisna, Eno Euis (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Artikel ini menjelaskan tentang kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kepada siswa/siswi SMA Islam Al-Musyawarah Lembang terkait pendidikan kesehatan cara menjaga kebersihan organ reproduksi. Menjaga kesehatan reproduksi pada remaja sangat penting karena masa remaja merupakan tahap awal perubahan biologis dan psikologis yang signifikan. Pada fase ini, remaja mulai mengalami pematangan organ reproduksi, sehingga membutuhkan pemahaman dan perhatian khusus terhadap kesehatan tubuhnya. Kegiatan ini diikuti oleh 32 orang remaja dimana mereka diberikan edukasi/ penyuluhan mengenai hal tersebut. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, remaja diminta untuk mengisi pretest dan post-test yang terdiri dari 20 pertanyaan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi. Kegiatan ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi remaja serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan pemahaman remaja yang signifikan mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Kegiatan sejenis sebaiknya terus dilakukan secara berkelanjutan untuk menjamin remaja memperoleh akses informasi yang tepat seputar kesehatan reproduksi.