Peningkatan Komitmen Organisasi Untuk Menurunkan Angka Turnover Intention Perawat di Rumah Sakit Annisa Pekanbaru - Meri, Dilgu; Mayenti, Fitra; Tanberika, Fajar Sari; Mustika, Aai (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Tingginya angka turnover karyawan dapat menimbulkan dampak negatif bagi perusahaan karena dapat merusak layanan dan kualitas pelanggan dan berdampak langsung bagi kinerja perusahaan. Salah satu upaya mencegah tingkat turnover karyawan yang tinggi adalah dengan meningkatkan komitmen organisasi. Tingginya turnover karyawan dapat menjadi indikasi adanya permasalahan terkait dengan komitmen organisasi. Turnover perawat pada rumah sakit tidak terjadi begitu saja, namun hal tersebut tercipta karena adanya keinginan untuk keluar dari perawat. Permasalahan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah perawat belum memahami tentang pentingnya komitmen organisasi dan masih tingginya angka turnover intention di RSIA Annisa Pekanbaru. Diseminasi dilakukan kepada 20 perawat dan bidan di RSIA Annisa Pekanbaru. Evaluasi terhadap kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan perawat tentang komitmen organisasi dalam menurunkan turnover. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman perawat tentang pentingnya komitmen organisasi sehingga dapat menurunkan angka turnover perawat di RS Annisa Pekanbaru.