Pemberdayaan UMKM Margasari Melalui Digitalisasi Pemasaran Dan Inovasi Produk Berkelanjutan - Negara, Andi Kusuma; Humairoh, Humairoh; Kurniastuti, Cahyani; Fitriana, Amalia Indah; Karim, Abdul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung ekonomi lokal yang berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Namun, pelaku UMKM di Kelurahan Margasari menghadapi tantangan dalam hal akses pasar, pemanfaatan teknologi digital, dan inovasi produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Margasari melalui pelatihan pemasaran digital, pendampingan teknologi, dan pengembangan produk berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui seminar, workshop, dan mentoring intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital, penggunaan media sosial dan marketplace, serta kemampuan berinovasi dalam produk dan layanan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis digital yang dapat direplikasi di wilayah lain.