Peningkatan Kapasitas Literasi Komunikasi Digital dan Manajemen Event Berbasis Stakeholder Engagement bagi Pelajar SMK Kota Tangerang Selatan - Octory, Gadis; Putra, Yananto Mihadi; Budiwidodo, Andri; Abidin, Krisnina Maharani; Dewi, Wijayanti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi komunikasi digital dan keterampilan manajemen event bagi pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Tangerang Selatan. Pelaksanaan kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pelajar dalam memanfaatkan media digital untuk promosi produk serta minimnya pemahaman tentang perencanaan event sekolah. Metode yang digunakan berupa pelatihan singkat berbasis experiential learning dan partisipatif, mencakup pengenalan komunikasi digital, perencanaan event sederhana, simulasi kelompok, serta pemanfaatan modul pelatihan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi promosi digital, kemampuan menyusun ide event, serta kesadaran akan pentingnya kolaborasi dengan stakeholder eksternal. Program ini tidak hanya memberikan bekal awal keterampilan praktis bagi pelajar SMK, tetapi juga mendukung implementasi Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan yang mendukung pengembangan kapasitas generasi muda di sektor industri kreatif berbasis digital.