Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Batik: Menggali Kreativitas dan Melestarikan Warisan Budaya - Kusumaningtyas, Menur; Wardhani, Parwita Setya; Wulansari, Dhyah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang telah diakui UNESCO sebagai Intangible Cultural Heritage of Humanity. Namun, perkembangan zaman dan arus modernisasi membuat minat generasi muda atau masyarakat umum terhadap batik semakin menurun, baik dalam aspek pemahaman nilai budaya maupun keterampilan membatik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pengenalan batik sebagai upaya pelestarian budaya sekaligus membuka peluang kewirausahaan berbasis kearifan lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, meliputi sosialisasi sejarah dan filosofi batik, demonstrasi teknik dasar membatik, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai makna filosofis motif batik serta keterampilan dasar dalam proses pencantingan dan pewarnaan. Selain itu, peserta juga mulai memiliki kesadaran bahwa batik tidak hanya bernilai seni, tetapi juga memiliki potensi ekonomi apabila dikembangkan sebagai produk kreatif. Dengan demikian, pelatihan dan pengenalan batik ini berkontribusi dalam melestarikan budaya bangsa sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat melalui kreativitas dan kewirausahaan berbasis seni tradisional.