Penyuluhan Pengolahan Sampah Plastik Sebagai Bahan Baku Biokomposit Termoplastik di Kelurahan Husein Sastranegara Bandung - Banowati, Lies; Susilawati, Endang (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Masalah sampah plastik yang semakin meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk telah menjadi persoalan nasional yang mendesak untuk diatasi. Salah satu solusi yang berpotensi diterapkan adalah penggunaan teknologi tepat guna berupa biokomposit termoplastik sebagai alternatif pengolahan limbah plastik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara pengelolaan dan daur ulang sampah plastik agar memiliki nilai guna kembali. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, sosialisasi, serta pelatihan praktik mendaur ulang bagi kelompok pelaku usaha pemulung dan masyarakat sekitar, bekerja sama dengan Bank Sampah Sahabat di Kelurahan Husein Sastranegara, Bandung. Peserta kegiatan terdiri atas karang taruna, ibu-ibu PKK, serta aparat setempat. Tahapan pelaksanaan dimulai dari survei lokasi, identifikasi kebutuhan mitra, hingga pemberian pelatihan terkait pemilahan dan pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan dasar pembuatan biokomposit termoplastik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai tambah yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari maupun berpotensi dijual, sehingga turut berkontribusi terhadap pengurangan volume limbah plastik di lingkungan sekitar.