Pengembangan Produk Olahan Jambu Kristal Menjadi Selai sebagai Upaya Pemberdayaan dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bantarsari, Kabupaten Bogor - Zakaria, Muhammad; Rully, Tutus; Gandhy, Abel (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Bantarsari, Kabupaten Bogor, melalui inovasi produk olahan jambu kristal menjadi selai sebagai solusi terhadap rendahnyan hasil pemanfaatan hasil panen nonstandar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action and Learning System PALS dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan petani, Kelompok Wanita Tani KWT, UMKM, dan ibu-ibu PKK. Kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, Focus Group Discussion FGD, uji coba formulasi, pelatihan produksi, hingga evaluasi produk. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan pemahaman masyarakat dalam mengolah jambu kristal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Produk yang dihasilkan telah melalui uji proksimat di laboratorium untuk memastikan kualitas dan kandungan nutrisinya. Selain itu, pemasaran dilakukan secara daring dan luring guna menjangkau pasar yang lebih luas. Program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan petani dan pelaku UMKM, tetapi juga menumbuhkan kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Kegiatan ini mendapat respon positif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah desa, dan direkomendasikan untuk terus dilanjutkan melalui pendampingan usaha dan pelatihan lanjutan di bidang kewirausahaan dan pemasaran digital.