Penghidupan berkelanjutan pedagang - Wiranta, Yudhistira; Gani, Irwan; Muliati, Muliati (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penghidupan Berkelanjutan pedagang pesisir di Pantai Sipakario Kelurahan Nipah-nipah Kabupaten Penajam Paser Utara. Ada beberapa aspek untuk mengetahui bagaimana para pedagang Pesisir Sipakario menggunakan metode Sustainable Livelihood Framework, yaitu untuk menggambarkan aset penghidupan, kerentanan, implementasi strategi penghidupan dan capaian penghidupan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa keberadaan Pantai Sipakario memberikan kesadaran dan membangun masyarakat lokal dalam pemeliharaan dan konservasi objek wisata, memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraannya, dan pengembangan objek wisata dapat dilihat dari hasil wawancara dengan pedagang pesisir Pantai Sipakario.