Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap upah minimum regional dan penyerapan tenaga kerja - Syahranie, Muhammad Wahyu; Djohan, Sjamsu (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, menguji serta mengetahui pengaruh pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap upah minimum regional dan penyerapan tenaga kerja di provinsi kalimantan timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di kumpulkan dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur pada tahun 2010-2019 dan menggunakan analisis jalur serta pengujian hipotesis dan pengolahan data dibantu dengan software SPSS(Statistical Product and Service Solutions tatistical Product and Service Solutions) 20. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap upah minimum dan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kutai Timur. Variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui upah minimum regional di Kalimantan Timur.