EVALUASI METODE HASIL PENGECORAN KOLOM TOPDOWN DI PROYEK APARTEMEN THE PAKUBUWONO MENTENG, JAKARTA PUSAT - Agung, Damar; Despa, Dikpride; Purba, Aleksander (Fakultas Teknik, 2024)
Meninjau kondisi hasil pengecoran kolom Top Down di lantai basement 1 dengan menggunakan beton normal semakin hari kurang membaik. Beberapa cara yang sudah dicoba yaitu dengan menaikkan nilai slump hingga mengganti material beton normal menjadi screening, hasil pengecoran kolom tetap tidak memberikan hasil yang membaik. Masalah yang menjadi sorotan bersama, yakni pada kolom masih terdapat yang keropos dan munculnya gelembung-gelembung pada permukaan sisi-sisi kolom. Oleh karena itu akan dilakukan evaluasi hasil pengecoran kolom dengan membagi kondisi kolom yang mengalami keropos dan gelembung. Kemudian, dikelompokkan kondisi hasil pengecoran kolom sesuai dengan mutu dan nilai slumpnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui akurasi hasil uji UPV dalam mendeteksi keropos dan gelembung pada beton kolom Top Down. Terdapat 36 kolom yang akan dievaluasi secara visual dan 6 kolom untuk dilakukan UPV Test terdiri dari 22 kolom bermutu fc40 Mpa dan 14 kolom bermutu fc55 Mpa. Dalam pengujian didapatkan bahwa terdapat 2 kolom yang tidak mengalami keropos dan gelembung, terdapat 21 kolom yang mengalami keropos dan gelembung, terdapat 5 kolom yang hanya mengalami keropos, terdapat 8 kolom yang mengalami gelembung, dan terdapat 1 kolom yang tidak dapat dilihat karena masih tertutup bekisting. Dari hasil UPV Test, 6 kolom yang dilakukan pengujian UPV Test termasuk dalam kategori kondisi bagus. Untuk review metode akses vibrator dilakukan perubahan lubang akses dari ukuran 200x200 mm menjadi 100x300 mm. Diharapkan vibrator internal yang masuk ke dalam kolom mampu memvibrasi secara vertikal, sehingga hasil pengecoran kolom menjadi lebih baik.