Penerapan Metode Gantt Chart dalam Proyek Berskala Internasional GORGON LNG JETTY DI PT. HANJUNG INDONESIA - Suharno, Suharno; Purba, Aleksander; Wardono, Herry (Fakultas Teknik, 2024)
Proyek adalah gabungan dari berbagai sumber daya yang dihimpun dalam organisasi sementarauntuk mencapai suatu tujuan tertentu (DI Cleland, Wr. King, 1987). Sehingga dapat dikatakan bahwaproyek adalah adalah gabungan, sumber daya, serta tujuan tertentu dan dilakukan dalam kurun waktutertentu. Karena sifat khusus dan pengerjaannya yang tidak rutin ini yang membedakan proyek denganpekerjaan lain, yan dalam pengelolaanya pun memerlukan usaha lebih banyak. Setiap proyek selalumememiliki resiko, apalagi kaitannya dengan manajemen yang diterapkan untuk proyek itu.Penanganan proyek dengan manajemen yang baik dalam proyek skala internasional Gorgon LNGJetty di PT Hanjung Indonesia menggunakan Gantt Chart, karena terbukti dapat mengelola proyekdengan efektif terutama dalam penggunaa waktu, uang dan tenaga. Manajemen proyek yang baik,dapat mengetahui progress yang dihasilkan serta dapat mempertahankan trend progress proyekberjalan, dan dapat mengetahui penyimpangan proyek dengan lebih dini, sehingga pihak manajemenperusahaan dapat mengambil langkah kebijakan yang harus dilakukan untuk megejar progresspekerjaan dengan tujuan akhirnya adalah proyek berjalan tepat waktu.