Pemanfaatan Bio Slurry Menjadi Pupuk Organik Cair Guna Meningkatkan Pendapatan Peternak. /Analisis Pendapatan Pengolahan Bio Slurry menjadi Pupuk Organik Cair - Anggraeni, Imelda Delima; Purba, Aleksander; Despa, Dikpride (Fakultas Teknik, 2024)
Saat ini ketergantungan petani terhadap pupuk kimia sangat tinggi padahal efek samping yang ditimbulkan oleh pupuk kimia sangat berbahaya bagi lingkungan baik pencemaran saluran air maupun kerusakan sifat kimia tanah dan kualitas hasil pertanian. Gaya hidup sehat belakangan ini menjadi trend posistif sehingga mengharuskan petani untuk mengganti penggunaan pupuk kimia menjadi pupuk organik. Bio-slurry adalah produk akhir pengolahan limbah yang berbentuk cair yang sangat bermanfaat sebagai sumber nutrisi untuk tanaman. Selain itu Bio-slurry merupakan pupuk organik berkualitas tinggi yang kaya kandungan humus. Tak hanya memiliki kandungan nutrisi yang baik, pupuk Bio-slurry mengandung mikroba yang bermanfaat “Pro Biotik” yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan dan kesehatan lahan pertanian. Sehingga berdampak dengan peningkatan kualitas dan kuantitas panenan. Sebagai pupuk organik berkualitas Bio-slurry aman digunakan oleh manusia untuk pemupukan aneka tanaman pangan, sayuran, bunga, buah dan tanaman perkebunan. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa Bio Slurry merupakan limbah yang baik digunakan untuk bahan baku pupuk organik cair dan layak diusahakan karena biaya yang diperlukan cukup kecil namun memperoleh pendapatan yang cukup besar dan jika dikembangkan secara continue dapat meningkatkan pendapatan petani dan sebagai alternatif dalam mengatasi kelangkaan pupuk.