PERENCANAAN TEKNIS JEMBATAN AIR PADANG II KABUPATEN LAHAT - Parliansyah, Parliansyah; Despa, Dikpride; Widyawati, Ratna (Fakultas Teknik, 2024)
Jembatan merupakan sarana transportasi jalan raya yang sangat penting untuk menghubungkan suatu daerah yang sulit dijangkau karena adanya rintangan misalnya laut, danau, sungai, rawa, lembah ataupun jurang. Perkembangan wilayah di suatu daerah memerlukan sarana dan prasarana yang memadai untuk menunjang kegiatan perekonomian, pemerintahan, pengembangan wilayah dan lain-lain. Mobilisasi kegiatan kegiatan tersebut sangat tergantung pada sarana transportasi. Oleh karenan itu diperlukan suatu pelayanan transportasi yang effisien. Salah satu prasarana transportasi darat yang paling penting adalah jembatan yang berfungsi untuk menghubungkan ruas jalan yang terputus oleh rintangan yang dapat berupa rintangan alam maupun lalu lintas itu sendiri sehingga ruas jalan yang terputus tersebut dapat ditempuh dengan mudah dan hanya memakan waktu yang lebih singkat. Tahapan kegiatan yang berkaitan dengan program pembangunan jalan adalah dengan perencanaan yang sesuai dengan kaidah, dan pelaksanaan yang termonitor. Melalui Sumber Dana APBD Tahun Anggaran 2023, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan khususnya Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang mempunyai kewajiban dalam menyiapkan rancangan yang baik guna mendukung program pemerintah sebagaimana tersebut diatas. Untuk mendapatkan hasil perencanaan yang baik pada ruas jalan Provinsi yang ada di Provinsi Sumatera Selatan, oleh karena itu maka dilakukanlah kegiatan penelitian Perencanaan Teknis Jalan dan Jembatan dalam membuat Perencanaan – Perencanaan Teknis Jembatan Air Padang II. Berdasarkan perencanaan yang dilakukan, maka data teknis rencana Jembatan Air Padang II adalah sebagai berikut: Panjang total jembatan yang direncanakan adalah 18,6 meter, lebar jembatan 9 meter, bangunan atas dan bangunan bawah jembatan merupakan pelat beton bertulang dengan kuat tekan beton 30Mpa, pondasi yang digunakan adalah bore pile beton pratekan pracetak dengan tinggi 8 meter. Sedangkan biaya yang diperlukan untuk pembangunan Jembatan Air Padang II adalah Rp. 4,118,914,871 atau Empat Milyar Seratus Delapan Belas Juta Sembilan Ratus Empat Belas Ribu Delapan Ratus Tujuh Puluh Satu Rupiah.