Analisis Kebutuhan Air Bersih di Kabupaten Banyuasin I Menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average - Tungkup, Doharman Lumban; Widyawati , Ratna; Purba, Aleksander (Fakultas Teknik, 2024)
Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk menentukan rata-rata kebutuhan air harian di Kecamatan Mariana, Kabupaten Banyuasin adalah perkiraan. Hal ini berguna untuk mengetahui jumlah air yang harus disalurkan oleh PDAM sebagai pemasok air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan kebutuhan air rata-rata harian di Kabupaten Banyuasin pada tahun 2023-2024 dengan menggunakan metode autoregresif integrated moving average. Hasil plot ACF dan PACF menunjukkan bahwa kedua plot memiliki pola yang tak terbatas. Model sementara yang diperoleh adalah ARIMA (1,0,1) namun setelah overfitting model, model ARIMA (2,0,1) adalah model terbaik karena memiliki nilai MAPE yang kecil yaitu 0,0415. Berdasarkan model ARIMA (2.0.1),nilai prediksi kebutuhan air harian rata-rata di kabupaten Mariana pada tahun 2023-2025 masing-masing adalah 62894,28, 39493,80 dan 68719,25.