Analisis Pencemaran Perairan di Pelabuhan Penyeberangan Batu Ampar, Batam: Faktor Penyebab dan Dampaknya terhadap Ekosistem Laut - Yulianto, Andri; Widyawati, Ratna; Purba, Alexander (Fakultas Teknik, 2024)
Pelabuhan Penyeberangan Batu Ampar di Batam mengalami pencemaran perairan yang signifikan akibat berbagai aktivitas maritim dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber pencemaran, termasuk limbah industri, buangan kapal, dan limbah domestik, serta mengevaluasi dampaknya terhadap ekosistem laut. Data diperoleh melalui survei lapangan dengan pengambilan sampel air selama periode tiga bulan di berbagai titik strategis di sekitar pelabuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat seperti timbal (Pb), merkuri (Hg), dan kadmium (Cd) melebihi ambang batas nasional. Peningkatan volume minyak tumpah, air limbah, dan sampah padat dari kapal turut memperburuk kualitas air. Penerapan yang lebih ketat dari peraturan MARPOL 73/78 dan Peraturan Menteri Perhubungan diperlukan untuk mengurangi pencemaran. Rekomendasi meliputi peningkatan pengawasan, penerapan teknologi ramah lingkungan, dan edukasi masyarakat. Implementasi tindakan mitigasi yang efektif diharapkan dapat memulihkan kualitas air dan ekosistem laut di Pelabuhan Penyeberangan Batu Ampar.