Modifikasi Screen Plate pada Unit Crusher Batubara Tipe Granulator and One-way Hammermills - Aziz, Sholhan; Wardono, Herry; Widyawati, Ratna (Fakultas Teknik, 2024)
Secara umum proses pengaturan ukuran butiran batubara dilakukan dengan crusher batubara. Pelabuhan batubara Tarahan Lampung menggunakan crusher tipe granulator ring hammer yang dilengkapi dengan screen plate produk impor untuk memastikan ukuran butiran yang dihasilkan. Screen plate juga berfungsi sebagai penahan saat batubara ditekan oleh ring hammer. Rata-rata umur pemakaian screen plate impor adalah 9 bulan operasi. Harga pembelian yang cukup tinggi serta waktu penyediaan yang lama cukup mengganggu kelancaran operasional. Maksud dari penelitian ini adalah untuk pembuatan screen plate hasil proses fabrikasi lokal yang memiliki kemampuan setara produk impor. Hal ini bertujuan untuk untuk menurunkan biaya pembelian sekaligus mempersingkat waktu penyediaan screen plate. Penelitian dilakukan dengan cara pengujian pada material logam produk screen plate original. Kemudian dilakukan pemilihan material pengganti dan dilanjutkan dengan simulasi stress analisis model menggunakan Autodesk Iventor. Selanjutya dilakukan pembuatan screen plate fabrikasi lokal dan dipasang pada unit crusher batubara untuk mengetahui ketahanannya aktual dalam penggunaan operasional. Berdasarkan pengukuran, pengujian dan analisis yang dilakukan didapatkan bahwa material original screen plate memiliki chemical dan mechanical properties yang serupa dengan AISI 1541. Dengan penggunaan material pengganti menjadi ASTM A572-50 dan meningkatkan ketebalan screen plate dari 3,5 mm menjadi 4,0 mm, stress analisis pada model menunjukkan bahwa nilai Von Mises Stress masih di bawah kekuatan bahan A572 dengan faktor keamanan 2,16. Pada aplikasi operasi, rata-rata usia penggunaan screen plate produk impor dan produk fabrikasi lokal adalah sama yaitu 9 bulan operasi. Biaya pembelian screen plate fabrikasi lokal lebih rendah 33,3% dari produk impor. Selain itu, waktu yang diperlukan untuk penyediaan screen plate juga mengalami penurunan dari sebelumnya 9 bulan menjadi 6 bulan jika menggunakan produk fabrikasi lokal.