Metode Pengembangan Aplikasi Berbasis Mobile Di Indonesia Secara Historis Data 2019-2023 - Hafiz, Aliy; Mardina; Septiana, Trisya (Fakultas Teknik, 2024)
Aplikasi umumnya terbagi menjadi tiga platform yaitu desktop, web, dan mobile. Aplikasi mobile adalah teknologi yang paling sering digunakan, didukung oleh kemajuan pesat smartphone. Pengembangan aplikasi mobile dapat dilakukan melalui berbagai model atau metode seperti System Development Life Cycle (SDLC), Agile, Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan lain lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab beberapa pertanyaan: 1) mengetahui tren model metode pengembangan aplikasi mobile, 2) mengidentifikasi model pengembangan aplikasi berbasis mobile atau android yang mayoritas digunakan oleh pengembang dalam melakukan pengembangan aplikasi berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis metode pengembangan aplikasi mobile dengan meninjau 200 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2023. Artikel didapatkan menggunakan aplikasi Publish Or Perish dengan kata kunci pengembangan aplikasi berbasis android dan mobile. Hasil dari penelitian ini yaitu mayoritas model pengembangan aplikasi yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi berbasis android atau mobile adalah model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) waterfall.