PENGARUH TOTAL MODAL DAN TOTAL UTANG TERHADAP LABA BERSIH (Studi Empiris Pada Perusahaan Subsektor Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021) - Priatna, Husaeri; Vidya Sofwan, Syifa; Lutfiah Susanti, Meri (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Total Modal dan Total Utang terhadap Laba Bersih (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2021). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t dan uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan pada subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel yang diambil yaitu laporan keuangan 10 tahun terakhir pada 5 perusahaan yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Total Modal dan Total Utang berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, dengan hasil koefisien determinasi sebesar 64,2% dan sisanya sebesar 35,8% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih namun tidak diteliti. Adapun secara parsial Total Modal dan Total Utang berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih, hal ini dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel.