PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENJUALAN PADA PT NAGA MULIA TEKSTIL - Dani Rachman; Iklima Urbaniyah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Efektivitas Penjualan pada PT Naga Mulia Tekstil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis suatu hasil, kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengambilan sampel dilakukan secara nonprobability sampling dengan teknik purporsive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi pearson, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menujukan bahwa secara simultan maupun secara parsial Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Penjualan. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar sebesar 63,3% dan sisanya sebesar 36,7% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Efektivitas Penjualan