PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN CURRENT RATIO TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN SUBSEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016-2021 - Aditya Achmad Fathony; Rivi Gavira (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Return On Equity dan Current Ratio terhadap Earning Per Share pada Perusahaan Sektor Keuangan Subsektor Asuransi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan populasi penelitian ini yaitu Perusahaan subsektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 16 perusahaan. Dengan Teknik sampel menggunakan purposive sampling yang diambil sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, Uji-t dan uji-F dengan menggunakan program eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share ditunjukan dengan hasil uji-t sebesar 0,0015 < 0,05 (5%) dan Current Ratio bepengaruh negatif dan tidak signifikan ditunjukan dengan hasil uji-t sebesar 0,7015 > 0,05 (5%). Sedangkan secara simultan Return On Equity dan Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share ditunjukan dengan hasil uji-F sebesar 0,004807< 0,05 (5%).