PENGARUH PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PRODUKTIVITAS UMKM DAN PENDAPATAN UMKM PENERIMA KUR PADA PT BANK MANDIRI KCM PAMEUNGPEUK BANJARAN - Iseu Anggraeni; Ananda Nur Rahayu (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Penyaluran Kredit Usaha Rakyat terhadap Produktivitas UMKM dan Pendapatan UMKM Penerima KUR pada PT Bank Mandiri KCM Pameungpeuk Banjaran. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan populasi penelitian ini yaitu nasabah penerima KUR pada PT Bank Mandiri KCM Pameungpeuk Banjaran sebanyak 562 orang. Dengan teknik sampel menggunakan purposive sampling yang diambil sebanyak 56 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji korelasi, uji determinasi dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pengaruh Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas UMKM dan Pendapatan UMKM. Adapun hasil koefiesien determinasi untuk Penyaluran KUR terhadap Produktivitas sebesar 88,5% dan Penyaluran KUR terhadap Pendapatan UMKM sebesar 82.3%.