PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI - Syifa Vidya Sofwan; Khairani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku dan Pengendalian Kualitas terhadap Kelancaran Proses Produksi pada PT Arrnic Setia Jaya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh staf dan karyawan di PT Arrnic Setia Jaya. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis jalur, uji koefisien korelasi, koefisien jalur, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengendalian internal persediaan bahan baku berpengaruh positif terhadap kelancaran proses produksi dan hasil tersebut dibuktikan dengan hasil dari uji thitung > ttabel dengan signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar 3,681. Dan pengendalian kualitas juga berpengaruh positife terhadap kelancaran proses produksi dan hasil tersebut dibuktikan dengan hasil dari uji thitung > ttabel dengan signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar 3,343. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku dan Pengendalian Kualitas terhadap Kelancaran Proses Produksi, hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel dengan nilai signifikansi 0.000