STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PENYUSUNAN LAPORAN PEMELIHARAAN BARANG MILIK DAERAH (BMD) PADA KANTOR KECAMATAN BALEENDAH - Aditya Achmad Fathony; Mega Meilani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan Standar Operasional Prosedur yang ada di Kecamatan Baleendah, dikarenakan adanya perubahan Peraturan Pemerintah, Peraturan Menteri, Peraturan Bupati Bandung, serta Peraturan Daerah Kabupaten Bandung maka ada beberapa hal yang memerlukan penyesuaian. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Penyusunan Laporan Pemeliharaan Barang Milik Daerah (BMD) yang dilakukan oleh para pegawai di Kantor Kecamatan Baleendah sudah sesuai dengan peraturan terbaru yang berlaku, serta sejauh ini standar operasional prosedur baru yang telah disusun sesuai dengan tupoksi yang ada di Kantor Kecamatan Baleendah, akan tetapi terdapat beberapa kekurangan yang mungkin terjadi pada saat pelaksanaan standar operasional tersebut, seperti human error pada saat pelaksanaannya, atau pada saat koordinasi dan penyesuaian rincian dokumen yang dilakukan oleh beberapa bagian secara bersamaan, karena dilakukan bersama dan di-input untuk menjadi sebuah dokumen, waktu yang dibutuhkan untuk cross check mungkin membutuhkan tambahan waktu yang lebih lama lagi karena ada penggabungan Barang Milik Daerah yang harus ditinjau dan di-list sesuai dengan bagian masing-masing lalu di satukan di sebuah dokumen bersama, namun dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) yang terbaru hanya diberikan waktu beberapa jam saja. Hal ini kemungkinan besar akan menjadi kendala di masa yang akan datang karena bila melewati masa waktu yang ditentukan akan menjadi bahan temuan yang akan merugikan penilaian kinerja pada Kantor Kecamatan Baleendah