PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP REALISASI PENGGUNAAN ANGGARAN PADA DIREKTORAT PEMBINAAN MASYARAKAT POLDA JAWA BARAT - Anggraeni, Iseu; Risnawati, Wulan (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Perencanaan Anggaran dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Realisasi Penggunaan Anggaran pada Direktorat Pembinaan Masyarakat Polda Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen baik secara langsung maupun tidak langsung yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu seluruh subdit di Direktorat Pembinaan Masyarakat Polda Jawa Barat sebanyak 71 orang serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil sebanyak 42 orang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi penggunaan anggaran. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 50,1% dan sisanya sebesar 49,9% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi realisasi anggaran tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial kompetensi sumber daya manusia lebih besar pengaruhnya daripada perencanaan anggaran.