PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI PENGGUNA TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KOPERASI DI KABUPATEN BANDUNG (Studi Survei Pada Koperasi di Kabupaten Bandung) - Vidya Sofwan, Syifa; Pasa, Nabil (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Pengendalian Internal dan Kompetensi Pengguna terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada Koperasi di Kabupaten Bandung.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian di lakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa secara parsial Pengendalian Internal memberikan pengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, kemudian Kompetensi Pengguna memberikan pengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi. Secara simultan Pengendalian Internal dan Kompetensi Pengguna memberikan pengaruh terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi. Sedangkan sisanya yaitu merupakan pengaruh faktor lain di luar Pengendalian Internal dan Kompetensi Pengguna yang tidak termasuk variabel yang diteliti dalam penelitian ini.