TRANSFORMASI POLITIK DALAM MASYARAKAT ISLAM MAYORITAS: DAMPAK DEMOKRASI TERHADAP PERAN AGAMA DAN IDENTITAS KEAGAMAAN - Athaillah, Muhammad; Iqbal Faiz, Muhammad Taqiyuddin; Penghabehan, Ahmad Dhafid (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2024)
Demokrasi telah menjadi kebutuhan zaman dan merupakan komponen penting dalam kehidupan modern. Sebagai anggota masyarakat, manusia memiliki hak-hak demokrasi, yang mencakup hak untuk berpikir, berekspresi dan berorganisasi. Agama Islam sebagai basis suara terbanyak di Indonesia memberikan ruh politik yang identitik dalam berdemokrasi. Dimulai dari pasca reformasi, munculnya partai-partai islam mentransformasi perubahan politik dalam mayarakat. Fenomena ini lantas dikenal dengan politik identitas yang memasukkan tiap unsur keberagamaan. Padahal dalam agama sendiri masih terdapat perdebatan mengenai Agama dan Negara. Dalam penelitian ini, mengupayakan bagaimana agama ditransformasikan untuk memberi peran yang berdampak positif baik itu partisipasi politik muslim dan hubungan antara agama dan negara.