Analisis Penerapan Balanced Scorecard Sebagai Alat Pengukur Kinerja Pada RS Elim Rantepao - Pala, Maylti Rante; Pompeng, Olivia Devi Y.; Rambulangi, Abedneigo C. (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Rumah Sakit Elim Rantepao dengan pendekatan Balanced Scorecard. Data penelitian ini diperoleh langsung dari Rumah Sakit Elim Rantepao dan dari kuisioner yang disebarkan. Dari hasil penelitian dengan menggunakan Balanced Scorecard, nilai rata-rata untuk masing-masing dengan pendekatan yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah baik. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kinerja Rumah Sakit Elim Rantepao dari perspektif keuangan, terdapat penurunan pada rasio ekonomis dan efektivitas, namun rasio efisiensi menunjukkan peningkatan. Dari perspektif pelanggan, tingkat kepuasan pasien tergolong baik. Dari perspektif proses bisnis internal, kinerja rumah sakit dinilai baik dengan nilai BOR, TOI, BTO, GDR, dan NDR dalam batas nilai ideal. Dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, tingkat kepuasan karyawan dan partisipasi dalam pelatihan menunjukkan hasil yang sangat baik. Jumlah karyawan yang mengikuti pelatihan mengalami penurunan, sehingga perlu perhatian khusus dalam hal pengembangan sumber daya manusia.. Hasil akhir dari penilaian Balanced Scorecard menunjukkan kinerja rumah sakit berada pada kategori