Community Development di Kawasan Wisata Budaya Desa Gunungsari, Kabupaten Madiun - Meilasari, Priska; Yustisiana, Rr. Arielia; Ganjari, Leo Eladisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kelompok Sadar Wisata (pokdarwis) merupakan kelompok masyarakat yang peduli pada keberlangsungan pariwisata di suatu daerah. Saat ini, pokdarwis Desa Gunungsari sedang mengembangkan pariwisata di pasar Pundensari. Community Development yang dilaksanakan dalam Program Kemandirian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan masyarakat melalui pengolahan maggot BSF sebagai kuliner ekstrem dan inovasi penutup kepala tradisonal yng disebut “udeng” sebagai souvenir dengan motif batik “eco-print” serta penambahan sarana edukasi di lokasi wisata berupa English Kids Corner. Hasil PKM secara kesuluruhan dapat terlaksana dengan baik.Pelatihan memaksimalkan pengolahan maggot menjadi kuliner ekstrem “maggot goreng garing”, telah terlasana dengan lancar, selanjutnya diharapkan kuliner ekstrem baru khas Gunungsari ini mampu menarik animo pengunjung. Pelatihan batik eco-print telah dilaksanakan, dan mendapat apresiasi perserta. Selanjutnya warga desa mampu mengembangkan batik eco-print sebagai usaha buah tangan khas desa Gunungsari yang layak untuk dijual dan bisa menarik khalayak. Pembuatan fasilitas dan pendampingan English Kids Corner sebagai tambahan fasilitas bagi pengunjung dari kalangan anak-anak telah terwujud dengan baik. Fasilitas edukasi ini diberi nama “Pondok Sinau lan Dolanan Basa Inggris” dalam satu kawasan wisata.