Penerapan Teknologi Augmented Reality dalam Pencegahan Perundungan Siber - Sulivan, Andreas; Aloysius Felix Santoso; Silver Aprilyan Limus; Roberto Jessons; Generosa Lukhayu Pritalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Bullying adalah perilaku agresif yang disengaja dan berulang, yang bertujuan menyakiti individu dengan kekuasaan lebih rendah. Cyberbullying, bentuk bullying melalui teknologi, semakin marak dan berdampak negatif pada kesehatan psikologis korban. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa SMAN 1 Depok tentang bahaya cyberbullying melalui metode campuran. Kuesioner terbuka dan tertutup digunakan untuk mengumpulkan data sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap cyberbullying setelah sosialisasi, ditunjukkan melalui hasil post-test yang lebih baik dibandingkan pre-test. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pendidikan dan sosialisasi efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai cyberbullying, sehingga dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan suportif.