Kelola Hipertensi untuk Peningkatan Kualitas Hidup - Fitriana, Suprapti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Hipertensi sering disebut sebagai the Silent Killer karena dapat menyerang setiap orang tanpa adanya tanda yang muncul pada tubuh. Pengetahuan dan perlunya mengontrol tekanan darah, minum obat teratur, menerapkan program diet serta exercise seringkali membuat individu merasa jenuh dan mengabaikan perilaku menjaga kesehatan ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menilai tingkat pengetahuan peserta edukasi mengenai hipertensi serta mengetahui pola diet dan exercise mereka. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan hipertensi dan DASH (Dietary Approach Stop Hypertension) pada masyarakat yang menghadiri Car Free Day (CFD) Sudirman dengan menggunakan leaflet serta meminta peserta mengisi HL-KS (Hypertension Level-Knowledge Score). Kuesioner diisi oleh 42 responden tanpa riwayat hipertensi (40,5%), tidak merokok (90,5%), melakukan olahraga <3x/minggu (59,5%) dan skor pengetahuan hipertensi kategori rendah (71,4%). Pengetahuan peserta masih kurang terutama terkait penggunaan obat hipertensi seumur hidup, diet hipertensi dan cara memasak, serta komplikasinya. Promosi kesehatan hipertensi penting untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup.