EDUKASI DAN DETEKSI DINI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP SEHAT PADA LANSIA - YULIANA, WIDAYANI (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Masalah kesehatan rentan terjadi pada lansia. Lansia banyak yang menderita hipertensi dan Diabetes Mellitus. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mendapatkan gambaran perilaku (pengetahuan dan kemampuan ) lansia tentang penyakit hipertensi dan Diabetes Mellitus serta pemahaman senam sebagai tindakan pencegahan agar tidak terjadi komplikasi yang lebih buruk. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan tingkat pengetahuan lansia sebelum dilakukan edukasi 50 lansia (67,6%) tingkat pengetahuannya kurang. Setelah dilakukan edukasi 54,1%) tingkat pengetahuannya baik, 12 (16,2%) lansia tingkat pendidikan cukup. Kemampuan lansia melakukan senam sebelum diedukasi didapatkan hasil tidak ada lansia bisa melakukan senam, setelah edukasi 45 (61%) lansia dapat melakukan redemontrasi senam dengan bimbingan minimal dari tim. Hasil pemeriksaan kesehatan diperoleh hasil 47 (63,5%) lansia memiliki tekanan darah diatas normal dan sebanyak 14 (19%) lansia memiliki hasil gula darah diatas normal