Pengaruh Body Shame terhadap Self Esteem pada Remaja di Kota Pariaman - Zelvina, Vania; Rahmi, Iftita (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang rentan terhadap perubahan fisik dan sosial, sehingga menjadikannya periode kritis dalam pembentukan harga diri (self esteem). Salah satu faktor yang dapat menurunkan self esteem adalah body shame, yaitu perasaan malu terhadap tubuh karena dianggap tidak memenuhi standar sosial atau budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body shame terhadap self esteem pada remaja di Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah remaja di Kota Pariaman dengan jumlah sampel 389 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Body Shame dan Skala Self Esteem. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara body shame terhadap self esteem dengan nilai B = 0,388, F = 68,77, p = 0,000 (p 0,05), R = 0,388, dan R = 0,151. Hal ini berarti body shame memberikan kontribusi sebesar 15,1% terhadap variasi self esteem remaja di Kota Pariaman. Semakin tinggi tingkat body shame, semakin rendah self esteem yang dimiliki remaja. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan sosial dan pendidikan kesehatan mental untuk membantu remaja mengembangkan penerimaan diri yang positif di tengah tekanan sosial dan budaya yang berkembang di Kota Pariaman.