Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Studi Kualitatif terhadap Praktik Literasi Digital di Sekolah Menengah Pertama - Putri, Claudiana Omega; Naewa Puarada, Friska Dewi; Riadi, Bambang; Prayogi, Rahmat (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah. Seiring dengan berkembangnya teknologi digital yang semakin terintegrasi dalam sistem pendidikan, penting untuk memahami bagaimana media seperti Google Classroom, YouTube, dan Quizizz mempengaruhi keterlibatan dan pemahaman siswa. Melalui metode kualitatif, termasuk wawancara dengan 2 guru dan 5 siswa dengan Teknik sampling yaitu purposive sampling, serta observasi di kelas, penelitian ini mengidentifikasi manfaat dan tantangan penggunaan media digital dalam pengajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, memungkinkan pembelajaran yang interaktif, dan mendukung pengembangan keterampilan literasi digital. Namun, masalah terkait infrastruktur teknologi, seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet yang tidak stabil, menjadi hambatan yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun media digital memiliki potensi besar dalam pembelajaran, perbaikan infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan bagi guru sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaannya dalam pendidikan.