Studi Literatur: Peran Elemen Komunikasi Internal dan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan - Aranda, Kania; Suryanti, Febri Indria (CV Infinite Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dan elemen-elemennya, serta pemanfataan teknologi digital terhadap kepuasan kerja karyawan, khususnya di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian dilakukan secara analisis deskriptif dengan pendekatan studi literatur, menelusur artikel-artikel yang terpublikasi antara tahun 2015-2024 dari portal publikasi jurnal, yaitu Google Scholar dan e-Resources Perpustakaan Nasional, dengan fokus pada komunikasi internal, budaya organisasi, lingkungan kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja karyawan, teknologi digital, dan pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang efektif, didukung oleh budaya organisasi yang mendukung dan lingkungan kerja yang kondusif, dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Pandemi Covid-19 mempercepat adopsi teknologi digital yang mendukung fleksibilitas komunikasi internal, memperkuat keterlibatan, dan meningkatkan hubungan antar karyawan meskipun bekerja secara jarak jauh. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya organisasi untuk merancang strategi komunikasi berbasis digital yang inklusif dan mendukung kolaborasi, guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan pencapaian tujuan organisasi.